《霸三国》名将论之五虎上将—马超  提起“锦马超”,看过三国的无人不知无人不晓。曹操看马超是“面如傅粉,唇若抹朱,腰细膀宽,声雄力猛,白袍锦铠,手持长枪,立于阵前。”三国之中,父子英雄不少,像曹操曹丕曹植父子、孙坚孙策孙权父子。当然,刘备刘禅父子就不算了,不过,在打仗亲兄弟、上阵父子兵的年代里,曹氏父子赋诗吟词没得说,上阵杀敌就不行了。讨董卓击刘表时,孙坚也是英雄盖世,可惜他死时孙策兄弟还小几乎没派上用场,可马腾马超父子就是另外一种情形了,真正的父子兵。在小说《三国演义》中,西凉太守马腾受汉献帝密诏带兵讨伐董卓余孽李傕、郭汜,年方十七岁的马超一出场就让人为之一惊。只见他不仅人才长得出众,武艺更是超群。两军阵前,嘁哩喀喳,三两回合,枪挑王方,臂擒李蒙,一下杀得叛军落荒而逃。儿子英武,老子自然也不含糊。小说中虽然对马腾着墨不多,但忠义之士的形象还是跃然纸上。为诛杀曹操,他带甲士入许都,不幸事泄身亡。马腾走了,可马家军的大旗却未倒下,已经在战斗中成长起来的马超毅然担起了抗曹保家的重任。

  公元211年,曹操醉翁之意不在酒,扬言进兵汉中,其实兵锋直指西凉。马超、韩遂也不是等闲之辈,集结西凉诸路人马在潼关以逸待劳准备迎头兜击。曹公一代枭雄,一生多次身蹈险地。《三国演义》中曾借张松之口讥讽他有六次“无敌于天下”,即“濮阳攻吕布之时,宛城战张绣之日;赤壁遇周郎,华容逢关羽;割须弃袍于潼关,夺船避箭于渭水。”而这六次“无敌于天下”中就有两次是败在马超之手,可见马超在当时是何等的神勇!潼关之战,小说把曹操描绘得极其狼狈,被马超追撵得又是割须又是弃袍,着实让痛恨曹贼的人们大大扬眉吐气了一把。虽然正史中“割须弃袍”查无此事,但“夺船避箭于渭水”却是言之凿凿的。都说猫有九条命,我看曹操没准就是属猫的。按史书载,此战对曹操可谓凶险至极!若不是有“虎侯”许褚舍命死保、校尉丁斐急中生智放出牛马引诱西凉兵哄抢、加之西凉将士又不知曹操就隐匿在小船之中,曹操就怕再有几条命也得交代在这里了。尽管如此,马超的威名还是天下皆知了,尤其是与“虎痴”许褚的那场对决更是叫人看得惊心动魄、鬼神皆惊。小说中那段“许褚裸衣斗马超”与其说是夸赞许褚的勇猛,不如说更是为了反衬马超的盖世无双。虽说二人恶斗二百余回合不分胜负,但不管怎么说,一个铁塔巨汉脱光了膀子却拿不下一个白面俊秀小生是件露脸的事。也难怪事后曹操慨叹说:“马儿不死,吾无葬地也!”然而终归姜是老的辣,堡垒最容易从内部攻破!曹操在战场上斗不过马超就在计谋上做文章。老奸巨猾的曹操导演的那出挑拨马超和韩遂关系的离间计饰演得异常成功,最后使马超功亏一篑败投张鲁。这创设“五斗米道”的张鲁虽也是一时人杰,然而张鲁却不能尽马超所能为之用,加之张鲁手下又忌惮马超的神勇怕抢夺了他们的饭碗就在张鲁面前使劲说马超的坏话,使得马超产生弃张之心。恰在这时,正与刘璋打得不可开交的刘备投来橄榄枝,于是马超南下成都助刘备一膀之力。这时刘备与刘璋开战已三年,围攻成都也已数十日,然而马超一到,刘璋惊惧不已最终放弃抵抗出城投降,可见马超当时在众人心中的威力是何等之高。

  不过,归属刘备的马超虽然在蜀汉位高权重,然而却没能发出更耀眼的光芒。究其原因:一是可能他过去地位实在太高、名声实在太大、归顺得又较晚、终不在嫡系之列,所以刘备终不敢放手让他执掌重兵。二是可能马超的身体渐渐垮了,不能再跨战马再上征途。久卧病榻的马超临死前曾给刘备写过一封遗书,语气非常凄惨地说:“臣一家二百余人,都被曹操杀得差不多了,只有堂弟马岱还在,希望陛下能对他加以眷顾,其他的也就没有什么可说的了。”可怜一代虎将,到死时竟是如此凄惶!年仅46岁的马超就这样在落寞中死去了,可关于他的故事还在延续。有人说他有勇无谋,有人说他只擅战场冲杀不堪做大将,还有人说他没有政治眼光,这些也许都是他的弱点,但老百姓们更喜欢以“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”来论短长,“锦马超”也将永远活在喜欢他的人们的心上!

更多相关游戏信息请关注:《霸三国》爱游戏官网

看手游新闻,就在爱游戏网!