墨龙董事长兼首席制作人,原《傲剑》产品制作人陈默今日做客微访谈,详解新作《秦美人》及网页游戏行业精品化趋势,由陈默担纲的《秦美人》已于昨日宣布由页游运营商37WAN独家代理。

《秦美人》制作人陈默谈新作及页游精品化

  他谈到目前ARPG网页游戏最大的优势是爽快激情,劣势是疲劳度最高,新作《秦美人》则着力解决这个问题,他谈到了目前网页游戏的三代的划分,第一代ARPG页游太复杂,第二代SLG页游太简单,秦美人定位于做第三代的结合式产品。对页游领域的几个趋势,他也一一做了点评,他认为端游页游化更难,突破没有标准可参考,受其原有成功经验的束缚,也受体质束缚。3D页游来看,玩家对3D插件适应度目前还未成熟,还需钻研。页游移植移动平台并占据收入榜前列现象来看,类似于当年页游最开始都是端游移植产品,第三代页游会比前两代更加适合手机。

  以下为访谈实录、观点摘要:

  虽有问题  但页游仍将高速发展

  当前的页游行业处于初期,产品质量和设计方向还没有完全满足用户的需求,而关于这个问题的探索,产品本身的黏著度、更新版本的创意、运营平台的稳定和售后服务的精心,是一个逐步积累的过程。

  团队规模、开发资金都很重要,但并不是全部。游戏是一种体验经济,玩家说好才算好,团队自己觉得好的产品还真就不一定好,所以成功和失败的经验才最珍贵。品质不好的构成因素是非常多和繁杂的,我觉得产业链中的每个人每个环节都有责任,都需要学习自省。

  我认为瓶颈正是下一次突破的起点,好比暴风雨前的宁静。我坚信很快就会有新的产品设计理念带领页游走入下一个产品时代,页游今后两年仍然会高速发展,3D页游已经开始登上这个舞台了,何况2D端游还有120亿的市场份额,未来两年的页游不太需要担心市场问题。

  解读成名作《傲剑》

  傲剑是天时、地利、人和的产物。上线时间点好,运营团队给力,研发团队竞业,傲剑的成功是一群人的成功,是天道酬勤的最好诠释。一直没会向喜欢傲剑的玩家朋友们表达过谢意,在这里我代表曾经与我一起努力奋斗过的同仁们向大家真诚地说一声:“谢谢。“

  关于创业。1.我考虑到《傲剑》成名都这么久了,应该有新的机会了2.傲剑运营团队和研发团队都很给力的。至于我是否认为可超越前作,我想说:如果我认为我不能,我为什么要离开她?3.我认为核心在于能让用户爽快地战斗,尽情地释放,无拘无束。

  橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,傲剑的成功也是因为土壤够好,我认为如果要再成功一些,会需要不一样的土壤,我离职是为了寻求突破。墨龙的发展不能算一路坦途,但整体发展态势良好,很快首款《秦美人》就要与大家见面,希望大家多多支持:)

  何谓精品页游

  美术上让人一眼看过去就有“大作像”,程序上稳定流畅且高效,最难的是产品策划,无论是玩法还是操作设计上要进一步贴近玩家需求,我认为做到这三点的可称之为精品。没有灵魂的游戏会比没有灵魂的人还可怕。如果一套源码可以打遍天下的话,只能说明游戏设计人员的无能,大家继续努力,把这些没有灵魂的游戏挤下舞台就好了。

  所谓灵感创意,都要建立在经验上。《秦美人》的开发团队大部分人都经历过一次甚至是几次市场环节的冲击。网游产品是一个复杂精密的仪器,表面上看起来挺同质化的产品,在内涵上不见得没有区别。我建议大家不要刻意的追求差异化,修炼好内功才是最重要的。

  现在竞争如此激烈,都很重要。品质和运营是成功的左右手。

  做精品化,不是我选择的,是行业发展的必然趋势,我们只是被选择而已。阻力在于寻找与你想法一致的伙伴很难,我们创业初期遍访了大部分运营商,最终非常感谢37wan的鼎力支持,他们真的很专业、很敬业。

  ARPG产品

  ARPG在页游中对所有玩家来说,优势是爽快激情,劣势是疲劳度最高。大家都在喊口号,但始终无法突破瓶颈。但我相信我们把轻松休闲落到了实处。新作定位是革新产品,我们认为第一代ARPG页游太复杂,第二代SLG页游太简单,秦美人定位于做第三代的结合式产品。我认为能够切实做到“简约而不简单”的作品是为精品。其他对开发人员数量的投入、程序美术方面是必要条件,就不赘述了。

  第一代:端游移植化,代表作品:傲剑;第二代:页游革新化,代表作品:龙将、神仙道;第三代:融合两者兼而有之,代表作:暂缺,《秦美人》正在路上。

  1.游戏社交性。玩家不会因为功能留下,会因为爱恨情仇留下;2.跳服是因为人气,追求和自身存在感的丢失,需要在运营上拥有更人性化的客服服务,让每一个阶层的用户在所在服找到自身的价值,这也是为什么我们选择37wan独代的一个重要原因。

  新作《秦美人》的目标和特色

  《秦美人》在ARPG这方面的设计上花了很多心思,简单说,就是,更休闲,更好玩。

  《秦美人》结合了真实历史以及知名野史的庞大游戏。画面更精美、玩法更多样、对页游一直以来弱项的社交性,也做出了玩家容易上手的设计。当为美人战,做鬼也风流。江山如此之大,之所以定为《秦美人》也是希望,ARPG能够更加愉快。大家淡看成败,只尽风流即可。让ARPG更休闲,而不是纯粹的杀怪升级战斗PK;让社区游戏更激情,而不是你聊我聊大家来偷菜。

  《秦美人》最大的优势在于她站在巨人的肩膀之上进行设计。玩家玩到的将不会再感觉到是在玩一个初代网游,到处充斥着残缺与不完美。我相信大家在《秦美人》中能够很强烈地体会到“二代作品”的关怀与预见性。

  除去技术上的进步之外,最实在的就是玩法上的革新。侍宠、国战、社交、乃至剧情体验。虽然内容庞大,但完全不会让你感到“疲惫”,它仍然是个休闲娱乐,甚至在ARPG产品当中,它做得比以往更好。

  朋友和伙伴

  目前最靠谱的制作人?这个问题的答案每个人都有很强的主观色彩,我很喜欢陈浩熙、曹凯、叶斌、杨韬、丘果,不过这说明不了什么问题。高手在民间,靠谱的制作人和研发商其实很多的,我们只需要等着他们一个个冒出来共同繁荣这个页游行业,我相信我们终会迎来“大家好才是真的好”。

  跟37WAN的独代合作,因为李总和曾总很帅,为《秦美人》开发也给予了大力支持,从运营平台的角度对我们提出了很多来自玩家的感受和建议,37wan的硬实力展露无疑。

  趋势:页游3D化  页游端游化 页游移植移动平台

  这是一个融合的大趋势。两者的学习和风险成本都很大,非要选择的话,个人愚见:我认为端游页游化更难,因为策划上的突破没有标准可参考,再者有能力做端游页游化事情的公司一般都是老牌大厂,每个公司都受其原有成功经验的束缚,同时也受公司体制的束缚。

  3D页游方面。我们确实有3D页游的储备与计划,但就大家目前所知,玩家对3D插件适应度目前还未成熟,所以在这块的开发上我们仍需时间钻研。

  页游移植移动平台,并占据收入榜前列这个现象,就好比页游最开始的榜单里都是端游移植产品一样。我认为手游的这种状态也不会持续太久。手机游戏的前景其实已然展露无遗,那是一个更加庞大的蓝海市场。我认为第三代页游会比前两代更加适合手机,在现今蛮荒期不妨以第三代页游来尝试切入。

找网页游戏,就上爱游戏!