侠盗猎车5GTA5PC版 OL版太平洋标准差事扫盲指南

很多玩家玩太平洋标准差事就是为了赚取游戏币,自然就得在游戏时同时讲究效率与成功率。我不缺钱,难得有时间可以搓几局 GTA V OL  线上抢劫,但却发现我有一半的时间浪费在坑队友的身上,于是觉得有必要写这篇来防止某些不知道自己在坑队友、还自我感觉良好的白痴在网咖被跺。我不去网咖,但我知道一定有白痴会因此被跺,因为真的很欠…不但大家的时间被拖了,而且时间拖得越久、因意外掉线而导致整盘废局的可能性也就随之增加。

【厢型车】

●  这一关不需要杀任何人、不需要开枪(包括信号弹与烟花等),随便两个队友配合就可以抢走厢型车(一个开车堵,一个上去将司机拽下来、上了厢型车就开走)。一旦杀人惹来通缉等级的话,鬼知道你要花多长时间甩掉警察、但我只知道一定要花上三四分钟的时间(我掐表计算过开车杀司机的猪队友们从惹上通缉等级到最终递送车辆的平均耗时,比正常递送通常都要浪费三分多钟,这期间内很可能就有人掉线了)。

●  这一关不需要焦急地死死盯在厢型车的菊花正后方…一旦亲嘴,立刻输局(除非是莱斯特正式示意大家开抢了);大家完全可以跟在厢型车的斜后方、与厢型车尽可能不要在同一个车道上,这样拍照也会方便一些。

● 任何引发大规模群众骚乱的举止都请不要做,厢型车司机看到之后这局就废了。

●  四辆厢型车的位置分别在这四处:麦可家北方的东西大路(与日蚀大楼门口的公路在东侧汇合、往西直通太平洋银行)、市政厅南部的东西大路(往东会路过一个洛圣都改车王,这是最终的厢型车)、好麦坞片场附近、富兰克林姨妈家至西蒙车店附近。

●  车手可以先去市政厅附近的那辆最终厢型车附近远距离跟踪、且在等到莱斯特最终示意开抢时直接抢车就走(依我上文所述,不要杀人);而导航员可以脱离车手、独自开车拍摄。

● 导航员的分工要明确,且需要时刻看雷达根据队友的进度灵活调整自己的寻觅对象。「两个导航员争先恐后地拍同一辆厢型车」是非常傻屄的行为。

● 如果只有一个人在最终厢型车附近的话,这个人最好是开叛乱份子,这样就可以停车在厢型车面前、直接下车抢车了…叛乱份子很重,厢型车拱不动。

● 如果可以的话,请使用第一人称来开厢型车…因为厢型车体型比较高,使得玩家在第三人称时很难时时关注自己开的厢型车的正前方的短距离路况。

【讯号专家】

● 四个人最好都带著骷髅马入局,且开放驾驶权限给所有玩家(至少给这局的全部队友)。

● 这局谁不穿抢劫任务重型装谁就是猪队友…论及那些不穿抢劫任务重型装入局被秒杀的蠢猪,我从去年开始打 GTA OL  到现在起码也得见过上百头了。窃以为打抢劫的任何在队玩家都有义务穿抢劫任务重型装(可以自行购买并保存为「玩家保存的套装」),当然有些关卡不允许玩家穿、那也没辄。

●  开局之后,四个人同乘一辆骷髅马,直接开到太平洋标准银行正东方的洛圣都警局正门口,看楼顶有没有刷出直升机来。没有的话,就地用自己的两颗黏弹自杀(不要炸掉自己或队友的车)、快速重新开始之后再过来看看。

● 如果有直升机可用的话,去 B 站自己找相关实况视频来确认爬警局楼顶的方法(或者你的队友当中可能已经有人知道怎么做了)、然后推荐四人同行。

●  如果是派遣一部分队友走地面先行的话,需注意:直升飞机要等到所有地面队友上了小海鲨之后、才可以上岛,否则的话…直升机先惹到全队的通缉等级之后、在岸上的队友会被警察围剿至死(太坑了)。至于小海鲨,不要去地图上提示的那位店家那里去取、而是直接去目标小岛东南方的海滩(在桑库多军事基地北方)那里找小海鲨…这样能省去不少海上路程。

●  如果是四人同时坐直升机的话,在抵达小岛时、让两个等级高且擅长跳伞的人先跳伞…一个跳到这个岛附近的卫星礁上、干掉敌方直升机、再用重型狙击枪开打;另一个则在岛上与敌方正面交锋、为直升机降落吸引火力。当然,玩家也可以在飞机上用  RPG 轰炸小岛上的敌人,但请勿对阿维教授的木屋开火(教授会被烧死)。

● 在杀完岛上的敌人之后,如果直升机没停在小岛上的话,则请在岛上的队友们不要急著奔往阿维教授的木屋…否则的话,直升机会消失。

● 直升机必须停在小岛上,否则会在阿维教授上船之后消失。

● 建议将直升机停在小岛的最南方的平地上,最安全。

●  停稳直升机后、率先奔往阿维木屋的玩家将阿维救出(此时阿维会始终跟在这名玩家的后面…除非是小概率自己开船跑路,这样的话就只能废局了)…然后该玩家和阿维会自动上船。这时需要这名玩家下船将教授带往自家的直升机处(其他对友注意掩护、清理敌方增援的直升机与海上巡逻船),然后开著直升机逃离(最好是让队内擅长开直升机的人来开,因为会遇到需要急转弯躲避敌方直升机的情况)。

●  开直升机奔往葡萄籽地区,在地区外沿公路附近稍微使直升机「将要停在地面上」,这时莱斯特会提醒你们甩掉通缉等级,于是你需要开著直升机远离葡萄籽(这样会让通缉等级很快降下来)。注意此时需要让直升机恢复到比较高的海拔,否则会因为被地面上的巡警看到、而重新惹上通缉等级。

●  注意:同一辆直升机上的两名玩家的地理位置与彼此网路连线状况必须优良、否则会使得这辆直升机死活也无法甩掉通缉等级。该情况适用于任何玩家共用载具…这也正是「逃狱」的最终分红关卡内的梅杜莎在重新升空之后死活甩不掉通缉等级的原因。

● 当且仅当你甩掉通缉等级之后,你就可以直接开著直升机抵达目的地(佩奇仓库)降落即可。

【骇客入侵】

● 四个人最好都带著骷髅马入局,且开放驾驶权限给所有玩家(至少给这局的全部队友)。

● 四个人都请在入局之前去武装国度购买黏弹,越多越好。

●  这局谁不穿抢劫任务重型装谁就是猪队友…我在上文讲过原因了。这样一来,一旦第一局输了、在快速重新开始之后没有骷髅马可用的话,至少还有正面交火的可行性。

●  大院位于太平洋标准银行门口所在的路口的斜对面(位于银行西南方向)、且该大院只有北门可以开车驶入(东西入口均被敌人摆放了水泥拒马,使得机动车无法通行)。

●  诱敌组的三名玩家的地理位置与彼此网路连线状况必须优良,否则就只能在出大院之后让且仅让一个人开著黑色厢型车跑路(不然的话,游戏的连线卡顿会使得诱敌组特别容易发生意外)。如果诱敌组有人没穿上抢劫任务重型装的话,那也请在出了大院之后下车找个骷髅马进去躲著(可以摁  M 选单将自己的骷髅马叫来,没骷髅马用的话就请找个角落躲著去、或是跑回大院也行)。

● 理想状况是让导航员去领白色厢型车、诱敌三人组开骷髅马直接杀进大院清理现场…等清完了、白色厢型车也就正好开来了。

●  如果第一局输局、导致后面的关卡没有骷髅马用的话,可以在将白色厢型车送到地图提示点(大院正北方的路对面附近)之后兵分二路左右夹击大院:建议东路的两名玩家注意利用水泥拒马等掩体…东路其实没有任何进攻优势可言(还特别容易被秒杀,纵使穿上抢劫任务重型装),所以需要西路的玩家提供较高的火力输出来偷袭大院内的敌人、然后东路趁势补几狙。

●  清理大院之后就是主机更换完毕,所有玩家在上车之后请换上自己的黏弹。黑色厢型车先驶出、并逃往地图指定的洛圣都西南角的目的地。这里为什么推荐诱敌组使用黏弹而非开枪呢?开枪有两个坏处:一是引发公众骚乱导致  NPC  大塞车,很容易出现掉线等意外;二是开枪会导致车后门一直敞开、使得车上的玩家更容易中弹。而黏弹则是非常经济的方案,对付那些狗皮膏药般盯在身后的敌方车辆非常有效…但请一定要注意与扔出去的黏弹等目标爆炸对象保持距离,否则会将自己在乘的黑色厢型车引爆(这不是叛乱份子)。

● 白色厢型车驾驶员在驶出大院时也经常会遇到敌方车辆尾随或围堵,请参考上文所述来使用黏弹解决问题。幸运的是,白色厢型车纵使遇敌也不会遇见太多。

【护送车队】

● 四个人最好都带著骷髅马入局,且开放驾驶权限给所有玩家(至少给这局的全部队友)。

● 四个人都请在入局之前去武装国度购买穿甲手枪和小型冲锋枪、并全部换上扩充弹夹(如果有等级限制的话,请至少准备小型冲锋枪)。

● 这局谁不穿抢劫任务重型装谁就是猪队友…我在上文讲过原因了,我见白痴死太多了。

●  这局的撤离路线是沿湖逆时针、逆时针、逆时针行驶。顺时针行驶的话,只会遇见敌方的后方增援(以及更多的直升机)…且这泥泞路也不如逆时针行驶时的公路让你开得快(我说的就是卡车的开车速度,对于叛乱份子的话、可以不计)。我亲自测试发现逆时针可以让全队少打一半的镳師、且只需打后来的那辆增援直升机即可(前提是最开始的那一辆直升机卡在起飞点的情况下,否则那辆直升机必须提前用狙击枪群歼掉、省得在抢货车时被它用导弹坑杀)。

●  抢车时请勿只纠结前方的岩魔车队(包括货车),否则后方的叛乱份子货车会(在瞄准玩家开机枪射击时)自己将货车打冒烟打著火…直接输局。我建议其中一个玩家开著骷髅马直接抄到岩魔车队后方、直接收拾叛乱份子机枪货车上的七名镳師(收拾完毕之后,需要两名玩家来开著这个货车,因为这货车有用)。

● 全队在抢货车时请使用小型冲锋枪打镳師那光溜溜的头、而不是对车开火(包括对驾驶舱滥开火过度)。货车很娇嫩,于是此时更有必要将穿甲手枪收起来。

●  货车司机上车之后,请立刻换用第一人称视角、拿出穿甲手枪、直接沿湖逆时针行驶(就是车队本来的行进方向)。第一人称驾驶可以使得你更容易用穿甲手枪杀掉那些由祥瑞镳局(Merryweather  Security,我不喜欢滥用音译)派来的增援部队车辆当中的镳師。需注意的是,用穿甲手枪将镳師爆头清理掉就好、没必要将全部的镳局增援车辆都打炸(毕竟费时费钱)。

● 货车司机驶过丧魂机车帮据点(又称失落摩托车据点)的时候起、就有必要让开著叛乱份子机枪货车的队友组领先带路了…因为前方不远处有镳局的增援直升机。

●  待全队推进到沙滩海岸居住区附近的时候(往往就是在打下刚才的直升机之后),镳局的增援就不会再来了。这时只需要货车司机将货车开往最终据点(佩奇仓库)交货就可以了。

【风驰电掣】

● 四个人最好都带著骷髅马入局,且开放驾驶权限给所有玩家(至少给这局的全部队友)。

●  四个人都请在入局之前去武装国度购买穿甲手枪和小型冲锋枪、并全部换上扩充弹夹(如果有等级限制的话,请至少准备小型冲锋枪)…还得购买黏弹,越多越好。

● 这局谁不穿抢劫任务重型装谁就是猪队友…我在上文讲过原因了,我见白痴死太多了。

●  这局的共识就是开著骷髅马进大院清场、然后开著雷克托跑路。但我建议全队集体跑路,这样可以在路上彼此互相掩护(直接用穿甲或冲锋枪扫掉来袭的机车手、且让其中一人随时准备扔黏弹对付堵路的敌方厢型车)。

●  这局的逃跑路线很重要。错误的逃跑路线会使得全队被敌方的厢型车车队包围、导致很尴尬的情况发生。我推荐:在出大院之后、直接往南驶入公园、穿过公园、来到公园南部的公路、往西行驶(这条路直接通往俗华大楼)、行驶到尿骚公寓附近时往北、驶入最终停车点所在的小区。这条路线是最不容易刷出敌方厢型车的路线,纵使有厢型车、对方也没那个时间反应过来对付你。

【分红】

● 负责群众控制的两个人最好有  RPG、最好擅长巷战枪战(保持高效大火力输出)、且在尿骚公寓的车库内每人停备骷髅马(最好是每人两辆、且开放驾驶权限给所有玩家…至少给这局的全部队友,同时我也推荐另外两个队友在这里每人藏一辆骷髅马)。

●  这局谁不穿抢劫任务重型装谁就是猪队友…我在上文讲过原因了。纵使拿钱的人不需要出银行杀敌,穿抢劫任务重型装也能使得他在车内遇到撞车时受到的伤害明显减少。

●  就地下室二人组(骇客和爆破手)而言:等级最多的人拿全部的钱、另一个人不拿钱;二人最好都有突击霰弹枪,或者至少有一人拿突击霰弹枪打头阵清理地下的两名保全。

● 进入银行之后,群众控制组或不拿钱的地下室组员当中有一人拿 RPG  站在大厅中央就可以镇住全场(这就省去了各位浪费子弹震摄人质时所需的子弹费用)。需要注意的是,至少得有一个人盯住二楼的门口(会就地刷出银行的内部保全人员,建议用烟雾弹将他们呛死在里面)。

● 请勿调戏人质。我强烈建议玩家不要与人质有长时间的肢体碰撞,否则会有人质无视当前的镇场威胁等级而直接报警(我见过好几次了)。如果全队都没有 RPG  可用、导致大家需要频繁开枪镇场的话,请勿使用诸如霰弹枪这样容易误伤目标外对象的武器。一旦有人质伤亡等意外、或者疏于镇场,则会有人报警、使得在逃离银行前往机车的路段变得非常棘手(对方会直接派出国土安全局的特种部队)。

●  撤离银行时,除了拿钱的人以外,其馀的人出银行清理门口。这时拿钱的人需要走出银行门外(踩一个隐形的触发点)再赶紧跑回银行内部躲著(因为警察随后会进入银行)。其馀玩家跟著游戏雷达提示的方向步行踩点前进、杀进机车所在的小区,炸掉机车之后就地自杀。//  这就不用再帮拿钱的人重新开车踩点了,省去三分钟的路程时间。

●  这时游戏会快速重新开局、大家都重生在机车所在的大院门口内侧一角。这时就需要两名群众控制组员火速、火速、火速奔往旁边的尿骚公寓的车库。通常情况下,只要你跑得快,哪怕你穿著抢劫任务重型装,你都能进入车库。进入车库之后,请在十秒中之内将骷髅马开出车库(倒计时二十秒不离开车库的话,游戏会失败)。

● 至于拿钱的人,不要离机车太近…因为你那没拿钱的地下室组队友会上前炸掉机车,你自然不想受到任何溅射伤害。

●  没拿钱的地下室组员在炸掉机车之后请迅速翻过围墙进入自己的尿骚公寓(除非群众控制组已经将骷髅马成功取出)、将周围的队友全部邀请进入公寓、进入自己的骷髅马。这里需要注意的是,被邀请进入公寓的玩家是无法在车库内驾驶公寓主人的骷髅马的(除非驶出车库)。

●  一旦上了骷髅马,就不要再向警察开枪了(也千万不要下车、也不要想著开骷髅马跳伞)…否则会提升实际的通缉等级。纵使萤幕上一开始可能会显示为五星,但只要你不对警察开枪、只要你沿著  GPS  机车跳崖路线逃离的话,实际通缉等级就不会超过三星(一般情况下是双星)。如何判断实际通缉等级呢?真正的五星通缉是会刷出国土安全局特种部队的专用防弹装甲厢型车的,而真正的四星通缉则会刷出国土安全局特种部队的  SUV…至于三星,直升机就是最好的证明。

● 开骷髅马不要只知道踩油门,尤其是在湖边的泥土路上行驶的时候更不能全速前进…我见过太多人将骷髅马开太快、结果被警察撞到湖里面。

●  开骷髅马驶入锯木场时的实际通缉等级会至少三星,届时会有直升机出现,不要理会它;从这里开始,我建议直接驶入利他邪教村、从邪教村入口左侧的山坡直接开上去、越过去、开往前方的触发点(严禁踩油门全速前进,否则你会先翻过去摔很惨…你视情况需要经常拍空格键煞手闸)。

●  之后就是开往跳伞点(从跳伞点开始,通缉等级会消失)、然后沿著山体慢慢地滚下去(或者控制空中姿态、四轮著地,但这需要骷髅马本身经过防护升级、否则会导致整车爆炸)…尽量避免大动量的碰撞、导致拿钱的队友受伤(拿钱的队友受伤会导致他拿的钱出现损失)…一直滚到沿小溪最近的路之后,往西行驶至离救生艇最近的地方,停车,上艇,逃生。

● 我上文有提到「开骷髅马跳伞」,这本来是个可行的方案、但谁都无法避免自己在半空中被骷髅马砸昏摔死的风险…所以,开车跳崖只能用机车和单车。