从2013年开始,IP就成为游戏圈一个非常火热的词汇,拥有知名IP的产品仿佛被加持了光环。各大游戏公司则纷纷将IP作为2015年的重要战略方针,花重金买下IP版权,大走IP游戏路线。那IP手游之路怎么走?我们不妨一探究竟。

  【IP手游井喷式发展,好产品屡见不鲜】

  根据DataEye《2015 Q3手游数据报告》显示,国内手游市场继续保持高增长。仅在2015年上半年,中国移动游戏市场规模达到209.3亿元,增长率达到56.1%,IP手游占比也明显呈现高增长态势。以9月新上线的408款手游为例,IP手游占比高达48.35%。IP手游井喷式发展,也涌现一大批千万级手游产品,从3月底上线至今一直蝉联iOS畅销榜首的《梦幻西游手游》到游族的《少年三国志》,再到借助电影IP的《十万个冷笑话》、《爸爸去哪儿2》,甚至由年中大热的电视剧《花千骨》改编的手游都大获成功。

  DataEye《2015 Q3手游数据报告》

  【狂热IP的同时,好营销有助提升留存率】

  或许是不想输在起跑线上,各大游戏公司深陷IP争夺战。仅仅两年时间,游戏行业变成IP红海,天价IP更是层出不穷。一方面游戏公司狂热抢夺游戏IP,拿下知名IP;另一方面却因缺少有效的营销手段,产品叫好不叫座,下载用户的流失现象严峻。对游戏公司而言,要发挥IP优势还需要高品质、精细化、更直观的营销手段。例如现象级电影大作《大圣归来》,采取“自来水”营销。通过口碑发酵,通过对动漫行业的大V、专业人士的“点映”,拉近观众的距离,形成一股强大的生力军,用最低的成本实现最大的价值。在游戏行业,厂商同样需要一个能触达核心玩家的“点映”平台,让游戏IP产生“自来水”营销,实现IP价值。

  【把握“自来水”力量,好媒体如虎添翼】

  这个平台一定有庞大的核心玩家,IP通过这个平台可以直接触达玩家,让玩家去传递IP、放大IP的价值;此外,也需要平台本身需要懂游戏,懂玩家,还能产出优秀内容。纵观国内所有的互联网企业,能做到以上几点的只有游戏媒体。而既能真正接触到数以亿计的游戏玩家,还能了解玩家、并产出优质内容的游戏媒体恐怕只有17173了。

  

  17173国内最大游戏门户网站

  一方面,17173拥有超过1.5亿的月度活跃用户。这些用户足够活跃,相互之间的作用力、羁绊也强,可以说是滋生“自来水”的最佳沃土;另一方面,17173是国内最大的游戏门户网站,旗下业务从游戏资讯到攻略,包括游戏视频、直播应有尽有。作为游戏玩家和游戏企业的在线媒体,17173更懂游戏、更了解玩家。以千万级手游产品《梦幻西游手游》为例,通过17173的游戏专区,玩家可以直观的通过专区看到游戏资讯、攻略、还能实现与玩家的图文互动,以吸引更多的玩家的进入。

  

  17173《梦幻西游手游》专区

  据悉,在12月15日的展望游戏产业年会中,还邀请到17173媒体总经理赵佳女士参与,并就“媒体如何实现IP价值”的问题做出演讲。届时,她将与百位从业者分享游戏营销与媒体价值的独到观点。

  我们不妨拭目以待。

  畅游否认进行交易磋商:未打算出售17173