自诞生以来,轩辕剑系列一直是中文武侠RPG的一个标杆,可以说,每一代都代表当时国产游戏的一流水平。而作为载誉十多年到现在仍保持活力的系列,做到这一点的确不容易,现在本人就来认真地分析一下,轩辕剑究竟创造了什么,它的成功在那里。 

从《轩辕剑》反观国产单机 盘点《轩辕剑》系列的独特魅力

源流

可以用三个阶段来概括:

一、奠基:                          一二代及枫之舞

轩辕剑系列最基本的架构成型于此。最早诞生的是以山海经为蓝本的世界观,从“枫之舞”开始引入了历史,这两点可以说是轩辕剑系列最最基础的要素。

二、成熟:                          轩三及外传

轩辕剑系列由此“成年”,风格完全确立和成熟。轩三实现了轩辕剑系列“宏大叙事”风格的完全确立,这是该系列最突出的特点,而天之痕则进一步完善了“十大神器”的世界观。从剧情上,主题思想终于定型。

这两作很大程度上决定了轩辕剑系列本身的高人气。

三、深化:                          轩四及苍之涛

从这两作来看,轩辕剑的策划已经较大程度上脱离了单纯做一个卖座游戏的思路,而是更多地要将其作为一个施展文化抱负的载体。最明显一点是核心剧情更多地是在体现了编剧的个人思考,而与市场较为无关。

以上只是大致的回顾,下面我按不同主题分别展开:

宏大叙事的风格

这是轩辕剑系列最突出的特点,也是其对国产游戏事业最大的贡献。可以说,大宇的“双剑”从根本上,就是奠定了两种截然不同的叙事风格,轩辕剑奠定了宏大叙事体(国家、民族、历史),仙剑奠定了个人叙事体(恩爱情仇)。打个比方,轩辕剑与仙剑的对立如同最终幻想与勇者斗恶龙的对立(大体上,这里不包含一一对应关系),而大宇就好像是华人世界的Sqare Enix。

从《轩辕剑》反观国产单机 盘点《轩辕剑》系列的独特魅力

从《轩辕剑》反观国产单机 盘点《轩辕剑》系列的独特魅力