962乐游网 → 首页 → 游戏资讯 → 业界动态 → 互补不足!微软与索尼合作

[乐游网导读]微软与索尼相较而言,互有优劣,微软硬件制作方面欠缺,而索尼在线上服务方面有很大问题,那么如果微软和索尼联合一起制作下一代平台,会如何呢?

微软与索尼相较而言,互有优劣,微软硬件制作方面欠缺,而索尼在线上服务方面有很大问题,那么如果微软和索尼联合一起制作下一代平台,会如何呢?

就在几个月之前,当任天堂还在宣传他们的Wii U时,我们听到了一条令人惊讶的消息:微软和索尼正在共同商讨下一代主机的发展。

其实,游戏厂商们聚在一起讨论某些话题并不是什么怪事,但索尼和微软在主机市场上是死对头,他们压根就没理由会合作。主机平台的3A大作,比如《光晕》和《神秘海域》系列仍然很强势,但游戏业却朝着休闲游戏和移动平台游戏发展,这一领域恰恰是微软和索尼都欠缺的。你或许会说索尼有PSV,但你真的认为PSV可以和iPhone同台较量吗?

另外,公布全新主机具有很高的风险。微软为了解决Xbox的三红问题花费了数十亿美元;索尼则因为黑客事件,也损失了数十亿美元。

综合上述2点来看,索尼和微软确实有着潜在的合作机会,但真正让我们开始注意这个事件的则是微软注册了Microsoft-Sony.com域名。就域名来看,这只是一个廉价的毫无意义的名字,但这个域名却暗示着微软和索尼,两大巨头有可能会合作,一起开发下一代主机。

索尼有着强大的硬件技术。抛开某些问题不谈,索尼确实在硬件方面有着很大的优势。PS3在硬件方面可以说相当完美,不断的更新和补丁也让这一平台经久不衰。此外,索尼旗下有许多属于公司本身的生产设施,而微软绝大部分依靠的是第三方来完成Xbox的组装和生产。

微软有着业内最出色的开发工具。“最出色”或许有些过了,但业内的大部分开发商都更倾向于使用微软的开发工具。这也是为什么,众多多平台游戏第一个发布的平台就是Xbox而不是PS。

Xbox Live是目前最优秀的线上服务平台。目前,除了PC上的Steam,或许没有任何的平台比得上Xbox Live,而LIVE与PSN庞大的社区群体如果结合在一起,那么对任何的发行商和广告商来说,都是一块肥得何止流油的肥肉。

另外,我们不能忘了黑客问题。在过去的几个月内,索尼被黑客们搞得昏天黑地。尽管问题基本被解决,但线上服务一向不是索尼的强项,而这一点,微软恰恰可以为索尼提供一流的支持。

微软与索尼是否会合作,我们迟早会知道。当然,两巨头仍然有许多不会合作的理由,比如失去各自的独占平台就是最大的一个问题,但合作带来的利益是否会超过失去平台导致的损失呢?拭目以待吧!