导语:

          “2010年一季度的情况,简直就是哀鸿遍野。”

                                一位业内人士悲观的形容

虽然“哀鸿遍野”这个形容有些极端,但从已经公布财报的八家企业(九城尚未发布)来看,情况的确不容乐观。腾讯董事会主席兼CEO马化腾在今年3月抛出的“网游市场增长率开始下降”也得到印证。

2010年一季度,8家上市公司网游营收合计的环比增长率达到两年来最低点,为5.2%,而这一数字在上一季度为9.4%,在09年同期为11.8%。

与此同时,一些企业对于行业增长放缓也纷纷表态。巨人总裁刘伟在其一季度财报会议上表示网游行业“预计会有一个增长,但幅度可能会放缓”;而蓝港CEO王峰也以“大公司没啥”来形容当前网游上市企业状态;暴雨娱乐朱威廉认为,行业创新遭遇到了瓶颈,将迎来一段低迷时期……

渐行渐“缓”:5家企业增速下降 3家企业负增长

2010年一季度各家公司营收排名没有大的变化,腾讯、盛大、网易仍是一季度前三甲,完美时空、畅游、巨人、金山、网龙分别位列第四至第八位。

其中排名第一的腾讯网游营收达到20.236亿元人民币,较上季度增长30.1%;而排名第八的金山收入为1.617亿元人民币,较上季度下降19.3%。

 腾讯、巨人、网龙三家企业在一季度中增长率均有上升。其中腾讯、巨人上涨较为明显,分别为30.1%和10.3%,高于上季度的4.7%和-4.9%,网龙扭转上季度下跌11.1%的态势上涨3.9%;

完美时空、畅游两家企业营收虽然也有增长,分别为3.3%和1.5%,但是增长率较上季度均出现不同程度下滑;

网易、盛大游戏、金山在一季度中均呈现负增长。其中盛大游戏为两年来首次出现营收环比下降,下降幅度为14.4%;金山在8家企业中下降比例最高,达到19.3%;网易虽然营收下降但幅度较小,为-0.2%。

神奇的“季节性因素”

在每家企业对自身业绩上涨或下跌的原因解释中,最值得琢磨的恐怕要属“季节性因素”。

腾讯财报显示,一季度网游业绩增长30%主要由于中国春节假期和学生寒假带来的有利季节性影响,致使主要几款中型休闲游戏和MMOG,如《穿越火线》、《地下城与勇士》、《QQ炫舞》和《QQ飞车》的收入有所增长。

金山财报对于一季度近两成的收入下跌解释为“不利的季节性因素以及代理游戏水浒Q传于09年11月停运”,金山软件董事会主席兼CEO求伯君也称其下滑是“受超出预期的不利性季节因素以及竞争加剧的影响”。

同样是“季节性因素”,对腾讯来说是“有利”,而对金山来说是“不利”。

戏剧化的是,受到“有利季节性因素”影响,腾讯在今年一季度上市企业中营收排名第一;而受“不利季节性因素”拖累,金山在这一季度排名第八,暂列最后。

其他官方解释

比起腾讯与金山的“季节性因素”,其他几家企业对自己业绩的解释略显平淡。

虽然一季度网龙扭转下滑趋势,收入环比上涨3.9%。但受前几季度持续下滑影响,网龙一季度收入同比仍下降19.8%。对此网龙财报解释为“未推出新游戏及整体市场竞争加剧所致”。

完美时空一季度营收虽然较上季度增长3.3%(在线游戏业务及海外授权业务),但增长率却在下滑。值得关注的是,完美时空10年一季度ACU出现下降——约为99.3万人,而这一数字在09年四季度为115.7万人。对此完美时空解释为“《梦幻诛仙》升级中出现几次技术‘bug’”,而完美时空CFO刘永基也承认,受到《梦幻诛仙》技术问题影响,2010年一季度平均在线人数(ACU)下降。

巨人网络旗下网络游戏净营收的环比增长10.3%,成为一季度除腾讯外唯一一家增长超过10%的企业。对于自身增长,巨人解释称主要由于在2009年下半年取消“宝箱”等选定的商业化功能以后,《征途Online》的表现有所复苏,以及由于来自《征途Online》绿色版的营收增长。

畅游2010年第一季度的游戏运营收入达7,020万美元,环比增长2%,同比增长18%。其财报解释为“增长主要是由于公司的主要游戏持续受到欢迎”。

财报数据显示,盛大游戏一季度营收11.432亿元人民币,较上季度下跌14.4%,而占其收入九成之多的MMORPG游戏2010年一季度跌幅更是达到达到19.5%。对此,盛大游戏解释为其支柱产品《热血传奇》“在2009年底推出的升级包不太受用户欢迎”。

网易在经历09四季度收编“魔兽”大涨40%后,本季度网游收入下跌0.2%。对于营收基本无变化的状态网易并没有做解释,反而在游戏的在线人数上,网易自信心十足。网易CEO兼董事丁磊介绍,09年四季度发布《梦幻西游Online》第九个资料片《上古神符》,获得玩家良好的反响,一季度新玩家数据持续上升;09年12月推出《天下贰》的新资料片《飞龙在天》,第一季度新玩家用户数也强劲增长。