暴雪1月份宣布,旗下团队竞技游戏《守望先锋》玩家超过2500万,而在2016年10月份的时候该数字就已经达到2000万人的里程碑,也就是说,4个月时间内,《守望先锋》的用户数量再次增加了500万。这一数字不得不令行业瞩目。

另一方面,Newzoo公布数据:2016年全球电竞市场规模已经达到了4.93亿美元,而且会到2019年增至11亿美元。如果电子竞技全球火爆只是最初的一个愿望,那么今天这个愿望其实已经真正实现。从2013年开始,无论是在端游领域还是手游领域,电子竞技都成为游戏厂商们非常关注的话题,在短短3年的时间里面,电子竞技开启了翻天覆地的发展模式,从电竞领域本身,到周边领域甚至国家政策都开始为电竞产业开打了新的大门,游戏行业也必然因为电子竞技的发展,而产生新的变化。

2017电子竞技持续火爆 或将改写游戏行业新格局

电竞游戏将成为游戏行业的新主流

不管是《英雄联盟》还是《守望先锋》,电子竞技的火爆,让游戏开发商不断增加对电竞领域的投入,2016年我们看到,越来越多的电竞赛事出现,端游的,手游的,但凡沾边的游戏,都将布局赛事领域。

电竞游戏的增多,厂商们的竞争压力也将增多,未来我们将会看到更多的电竞赛事在身边出现,因为社区仍是推动电竞发展的主要动力,用户选择继续成为决定电竞游戏成败的主要原因,如果不能形成社区,那么新的电竞游戏将会无人问津。  

游戏玩法将被颠覆,团队合作至上

组队击败敌人的玩法最早可以追溯到《CS》以及《光晕》,但团队协作和竞技战斗的综合玩法则是电竞兴起之后才获得了大量关注。  

我们发现,近些年很多单机游戏也开始加入多人模式,比如《神秘海域4》。多人模式会获得更多的资源和玩家注意力,单人模式将成为开发商介绍游戏世界的手段,而多人匹配才是游戏真正开始的地方。  

游戏更新频率增多,游戏气氛改变 

电竞游戏和其他类型游戏有一个很大的区别,那就是为了保持游戏平衡,游戏厂商会不断推出新的补丁,修改角色。

几乎是每隔两三周都有新内容或者玩法调整出现。这些做法不仅让玩家们知道游戏是处于不断研发和更新中的,还以让开发商与玩家进行更加频繁的交流,很多主播和社交媒体用户都会评论,尤其是在他们喜欢的角色被加强或者削弱之后。  就连《最终幻想15》这样的叙事游戏都开始增加补丁了。

电竞赛事内容改变,衍射更多新技术

VR和电竞是目前被讨论最多的话题,但至少短期内还很难见到VR电竞游戏。电竞比赛的胜负往往是很短时间内完成的,所以这需要非常快速的反映和极高的精准度,而如今最高端的VR设备也达不到要求。  

当然,这并不意味着VR电竞就没有了可能,去年10月和11月,《CSGO》和《英雄联盟》就分别尝试了向VR设备直播联赛,只不过与真正的VR电竞游戏研发还相差甚远。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏